yaroslavryazan: (Default)
[personal profile] yaroslavryazan
 Всем привет!

Как известно, петербургские жители часто бывают в центре. А в центре есть две крупные транспортные магистрали - Садовая улица и Невский проспект. Я, как примерный петербуржец, часто пересаживаюсь там из 3-го трамвая в 10-й троллейбус и наоборот. Так вот, прямо возле остановки "десятки" есть примечательное место. Называется оно "магазин и по совместительству центр по родовым поместьям "Медведь"".  Логотипчик у него просто страшный - светящиеся глазищи... Даже насчёт гипноза таким образом подумывал. 
А сегодня там ещё и ростовая кукла появилась. Раздаёт детям и пенсионерам (причём только им - обычных людей даже не трогает) какие-то бумажечки... Смысл понятен даже без прочтения: либо "как всё вредно-о-о", либо "Фэрнём фсё фзад! Уезжай в родовое поместье!"
Так вот, извольте контрпропаганду-с. Так просто, давно уже вынашиваю...
1.По своей юридической сути (что является самым важным аспектом в любой сделке) эти "родовые поместья" - всего-навсего кредит от государства. Практически как ипотека. Знаете, я лучше возьму такой же кредит в частном банке с гарантиями банковской тайны и полной свободой выбора, на что я эти деньги потрачу.
2. Современная жизнь устроена городским образом. Город - это следующая после деревни ступенька эволюции поселений. Связано это, как я думаю, с транспортной доступностью. Раньше люди просто не могли себе позволить селиться в больших рамках - лошадёнка по разбитой дороге привезла бы нашего крестьянина из Рыбацкого в Парнас часика этак за четыре... А это - уже очень много для традиционного аграрного хозяйства (трата времени). Вот и селились небольшими компактными посёлками на самообслуживании (уж если что-то реально страшное, то можно ведь потратить четыре часа!)... но времена изменились. Появились автобусы, трамвай, метро, поезда... Теперь это же расстояние можно проехать меньше чем за час. Плюс изменились условия труда - появился нормированный рабочий день, уничтожилась зависимость от внешних условий... Два часа в день позволить себе уже можно. К тому же сейчас история выходит на новый виток. Изобретены вакуумные поезда Hyperloop, ведутся работы над самолетами и кораблями... Представьте себе, что станет с размерами агломераций, если метро заменит Hyperloop? А ведь это не за горами... Будущее - в большом городе. Но это мы отвлеклись от темы... Так вот, в этой следующей ступени эволюции сосредоточено всё прекрасное и вся культурная жизнь. Именно здесь есть музыка, искусство, архитектура, именно здесь Вы нужны, как специалист, на высокооплачиваемой работе... Деревня ничего этого не даёт. Романтики в ней нет ни на грош, в чём убеждаются на своей шкуре очень многие молодые, поддаваясь моде; здесь всё тяжело и жёстко. Ишачь на грядке и молись: вырастет-не вырастет (Засуха? Град? Мороз?). Электричество тоже под вопросом, а свечи не так уж и ярки... Интернета точно не будет. Максимум - ТВ. Чаще - радио либо вообще ничего.
Потому там так много и пьют - ищут выход из безвыходной депрессивной обстановки... Но тут мы подходим уже к третьему пункту.
3. Жить вы будете не с прекрасными и светлыми душами, а с пьяными комбайнёрами и прочей чернью. Образованному человеку делать в деревне попросту нечего (просветительская деятельность не в счёт). Ваш уровень, даже если Вы ведётесь на рекламу сомнительных вещей, намного выше, чем у них. Будьте уверены: все такие же, как и Вы, понюхав ситуацию, уже давно сбежали в города, пусть даже и в арендуемые коммуналки... Вам не будет интересно с ними, наоборот, они Вас затянут очень быстро в сеть своей депрессии и алкогольных гулянок как средства выхода из порочного круга. Или Вас вообще поставят в глухом лесу с медведями и зверями, даже с теоретической возможностью встретить какого-то преступника, сбежавшего из тюрьмы... Оно Вам надо?

Вот такая вот петрушка. Будете сидеть с бутылкой водочки над побитой градом грядкой и причитать... Магазина-то, как правило, нет!

Так что не надо, ребята. В городе здорово, может быть, просто Вы ещё не нашли свой клуб по интересам...

Всего хорошего (а для сельчан - поменьше морозов и градов)!
Ярослав Рязанец.

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios