yaroslavryazan: (Default)
[personal profile] yaroslavryazan
 На Дворцовую площадь уже привезли военное дерьмо (извините, но это как раз тот случай, когда выругаться просто необходимо)... Музычка там разная правильная, танчики, грузовички, тщательно отмытые от крови... А я еду рядом в троллейбусе. Ну вот не повезло по времени, и всё тут. С какого-то расстояния за собой слышу восторженные возгласы некоего малыша и поддакивание его мамаши. "Какие красивые машиночки... Военные!"
Праздник Победы... Собственно говоря, раньше его предпочитали называть Днём Победы. И это было как-то правильнее. Потому что день - это нейтральная характеристика. Да, мы избавились от этой страшной чумы, но скольких мы потеряли из-за этого! И цветы на памятник были в большем почёте, чем военные парады и речёвки а-ля" можем повторить"... А в наше время в массы усиленно проталкивается название "праздник". Т.е. отчего-то необходимо именно радоваться, что мы кого-то там победили. Ребята! Радоваться силовой победе, вообще-то говоря, нельзя. Это то же самое, что восхвалять убийцу за то, что он убил человека, ну, скажем, совершившего где-то какую-то подлость. От того, что жертва является плохим человеком, убийца не перестаёт быть убийцей. Он сам уподобился этому плохому человеку, совершив преступление. И вот праздновать такое, что народ взял в руки автоматы и принялся стрелять... а праздновать принято позитивное событие - то есть что, ЭТО должно повториться, что ли?! Как-то не того-то, друзья. Руки не поднимаются к бокалам. Это то же самое, если (не переживайте, я был и остаюсь атеистом, просто пример должен быть максимально знаком людям) Христос взял бы и перебил свою стражу. Плохая эта стража была? Вообще говоря, не очень - она исполняла приказ плохого человека (что в большинстве своём и было на территории фашистской Германии), но, допустим для простоты понимания - да. По вашей логике, это было бы хорошо? 
Немцы, немцы, те самые кровожадные викинги и нацисты, осознают это. Там конструктивный путь - один из важнейших столпов общества. Французы - галлы и революционеры, страна, в которой, наряду с Германией, лютовала инквизиция - тоже поняли, куда ведёт путь войны. Сегодня это одни из самых процветающих государств. А Россия за тыщу лет как хамила и дралась, так хамит и дерётся. И ни технологий, ни дорог. Особенный народ, блин. Боюсь даже вообразить, чем это закончится. А закончится каменным веком...
Да, помнить эту войну мы должны - однако как помнить? Правильнее будет помянуть всех погибших в ней и поклясться, что такое больше никогда и нигде не повторится. Всем большим миром. День Победы - не праздник, это день горечи и слёз. Война никогда не была ни интересна, ни романтична - люди, катающие тоннами подобные "идейные" книжонки, сами на ней не были и этого не видели. А очевидцы тех событий говорят о другом. О животных инстинктах, о страхе, о грязи и ужасе. И не надо никаких парадов, не надо - переплавьте лучше к чертям всю военную технику, разукомплектуйте и отправьте тягачи возить стройматериалы! Это и будет лучшим подарком для тех, кто пострадал в пламени каких-либо конфликтов... Если уж вы так хотите называть День Победы праздником.

С пожеланиями мира к 1 мая и скорбью по погибшим в Великой Отечественной войне,
Ярослав Рязанец.

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios