yaroslavryazan: (Default)
[personal profile] yaroslavryazan
 На Дворцовую площадь уже привезли военное дерьмо (извините, но это как раз тот случай, когда выругаться просто необходимо)... Музычка там разная правильная, танчики, грузовички, тщательно отмытые от крови... А я еду рядом в троллейбусе. Ну вот не повезло по времени, и всё тут. С какого-то расстояния за собой слышу восторженные возгласы некоего малыша и поддакивание его мамаши. "Какие красивые машиночки... Военные!"
Праздник Победы... Собственно говоря, раньше его предпочитали называть Днём Победы. И это было как-то правильнее. Потому что день - это нейтральная характеристика. Да, мы избавились от этой страшной чумы, но скольких мы потеряли из-за этого! И цветы на памятник были в большем почёте, чем военные парады и речёвки а-ля" можем повторить"... А в наше время в массы усиленно проталкивается название "праздник". Т.е. отчего-то необходимо именно радоваться, что мы кого-то там победили. Ребята! Радоваться силовой победе, вообще-то говоря, нельзя. Это то же самое, что восхвалять убийцу за то, что он убил человека, ну, скажем, совершившего где-то какую-то подлость. От того, что жертва является плохим человеком, убийца не перестаёт быть убийцей. Он сам уподобился этому плохому человеку, совершив преступление. И вот праздновать такое, что народ взял в руки автоматы и принялся стрелять... а праздновать принято позитивное событие - то есть что, ЭТО должно повториться, что ли?! Как-то не того-то, друзья. Руки не поднимаются к бокалам. Это то же самое, если (не переживайте, я был и остаюсь атеистом, просто пример должен быть максимально знаком людям) Христос взял бы и перебил свою стражу. Плохая эта стража была? Вообще говоря, не очень - она исполняла приказ плохого человека (что в большинстве своём и было на территории фашистской Германии), но, допустим для простоты понимания - да. По вашей логике, это было бы хорошо? 
Немцы, немцы, те самые кровожадные викинги и нацисты, осознают это. Там конструктивный путь - один из важнейших столпов общества. Французы - галлы и революционеры, страна, в которой, наряду с Германией, лютовала инквизиция - тоже поняли, куда ведёт путь войны. Сегодня это одни из самых процветающих государств. А Россия за тыщу лет как хамила и дралась, так хамит и дерётся. И ни технологий, ни дорог. Особенный народ, блин. Боюсь даже вообразить, чем это закончится. А закончится каменным веком...
Да, помнить эту войну мы должны - однако как помнить? Правильнее будет помянуть всех погибших в ней и поклясться, что такое больше никогда и нигде не повторится. Всем большим миром. День Победы - не праздник, это день горечи и слёз. Война никогда не была ни интересна, ни романтична - люди, катающие тоннами подобные "идейные" книжонки, сами на ней не были и этого не видели. А очевидцы тех событий говорят о другом. О животных инстинктах, о страхе, о грязи и ужасе. И не надо никаких парадов, не надо - переплавьте лучше к чертям всю военную технику, разукомплектуйте и отправьте тягачи возить стройматериалы! Это и будет лучшим подарком для тех, кто пострадал в пламени каких-либо конфликтов... Если уж вы так хотите называть День Победы праздником.

С пожеланиями мира к 1 мая и скорбью по погибшим в Великой Отечественной войне,
Ярослав Рязанец.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:39 am
Powered by Dreamwidth Studios